事業計画

平成30年度 一般社団法人久留米医師会事業計画

本会は、社会福祉の増進に寄与することを目的とし、医道の昂揚、医学及び医術の発達普及並びに公衆衛生の向上を図り、重点項目を中心に事業項目を遂行します。

重点項目

(1)地域医療の確立および整備

夜間・日曜祝日診療体制・小児救急夜間診療体制の管理及び救急医療体制の充実、病院と診療所の親密な医療情報連携システムの運用を行う。また、地域包括ケアシステムの構築および地域医療構想の達成を推進し、地域医療の充実を図っていく。

(2)医師の生涯教育および研究

良質な医療提供や医療安全確保は地域住民と医師の信頼関係を築き上げることが重要であるため、会員の医学知識・技術に対応する学習が必要となる。このため、会員の生涯教育を幅広く持続出来るように日本医師会生涯教育制度を活用した支援を行う。

(3)社会保障制度の充実改善

地域住民が健やかに生活できるよう健康推進を図るため保健医療計画、在宅医療の推進・充実、高齢者医療制度等の医療制度改革を踏まえ、迅速な対応がとれるよう医療機関間及び行政関係機関との緊密な連携体制の構築を図っていく。

(4)公衆衛生の指導および調査

各種検診、予防接種、学校保健等の実施により、地域住民の疾病の予防、早期治療に寄与することで健康保持増進を図っていく。

(5)医業経営の改善と合理化、会員の相互扶助および親睦ならびに福祉増進

医業経営の改善と合理化ならびに会員福祉および会員の相互支援に資するため、本会員に対し、各種事業(会員日曜健診支援事業、保険診療に関する支援事業、会員文化部会、表彰制度、広報誌の発行、労働保険事務組合の事務受託等)を提供していく。

(6)看護師ならびに准看護師等養成施設(看護専門学校)の設置および運営

近年不足している医療従事者としての看護師の確保のため、地域に根ざした看護師の育成を図り、目指して、市民に安定した医療を提供していく。

(7)その他目的達成上必要な事項

重点項目

◎ 医学・医療研鑽事業
(1)学術講演会